注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

[转]创业路上的心灵修炼  

2010-05-16 22:11:15|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灵某人的话:

之所以会转这篇文,并不是因为写这一篇的人拥有多少耀眼的头衔,我越来越坚信一个识人的原则,眼见为实,耳听为虚,再怎么远扬的名声,都不及本人的一点好的行为举止来得动人,名人中,有名不副实的,自然也就有名副其实的。

这一篇文章,不仅仅是给予创业人士的警醒,也是为人之道的一种反省。

言之有物的谈话,才是让旁人尊敬你的关键。想要上进却始终将迷茫当成前进动力的人,应该警醒了。

 

 

李厚霖,

恒信钻石机构创始人、董事长

中华慈善总会“IDo儿童基金”创始人、理事长

中华慈善总会荣誉副会长

全国工商联珠宝商会副会长

中国珠宝玉石首饰行业协会副会长

中国对外贸易理事会副理事长

北京大学工商管理硕士  

李厚霖新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_52452c610100hymy.html

创业路上的心灵修炼

(2010-05-09 22:15:57)

[转]创业路上的心灵修炼 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林转载

标签:

创业

北大mba

心灵修炼

杂谈

分类:商者无恨

前两天受邀去给北大光华的MBA学生做演讲,要我说一下这十年来创业路上的心得和成功经验。说实话,成功哪有什么经验,都是踩着西瓜皮翻着跟斗过来,不可预知从未遇过的突发状况太多太多了。不过,回顾这十多年的脚印,或许还真有一些慢慢摸索出来的,意外之外通性的东西可以拿来说说,希望能和众位想创业的朋友分享指正。以下为演讲摘录:

 

感谢各位的到来,今天要讲的东西,我相信每个人都懂。但并不是说简单的东西就不要去思考,就像1+1=2我们都知道,但1+1为什么等于2,怎么就等于2,我觉得我们还是要去思考。越简单的事情越能影响到你日后的事业,甚至一生的发展。

说到创业,我总结有三种方法可以加大胜出的几率:第一就是寻找蓝海,即未知的有待开发的市场空间。不过蓝海哪那么好找?现在谁找到蓝海谁就成功大半了。第二就是打破红海的游戏规则。前几天看《叶问2》,打到一半的时候,不允许甄子丹用脚,要跟西洋人一样用拳,这就是,游戏规则不一样的话,结果就大不同。第三,最重要也容易被很多人忽略的一点,就是提升心灵修炼。在创业大潮中,大部分人都在想,我有多少能力,有多少本事,我的学历是多少,我掌握了多少案例,下海遇到礁石应该什么姿势,想的都是技术问题。而人做事,最终做大做长久是靠心性和造化的。

接下来,我将从3个方面讲一下我的心得。

一、学会感恩

出去创业,要感恩,要有一颗感恩的心。绝对不是官话,而是我的真实感受。感恩从谁做起?父母。千万不要认为这创业无关,身体发肤受之父母,没有父母哪来你?没有父母哪来你的事业你的理想?如果你连父母都不感恩的话,将来也不可能感恩你的同事和竞争对手。我创业这么多年,每一步都离不开父母的支持与包容,所以,不光是我自己,我还经常提醒我的同事们,要把感恩父母放在第一位。公司的企业文化也是以孝为先,员工父母70岁以上过生日,公司给会他们放假去陪陪老人;父亲节母亲节,公司会提醒员工送礼物感恩父母,总之,尊重他们,感恩他们就对了。

然后是感恩同事与合作伙伴。感恩同事,是你们未来创业中一定要做到的。如果你不对自己的同事抱着一种感恩态度的话,记住了,得眼前小便宜的是你,未来吃大亏的也是你。而面对合作伙伴,我们在做任何一件事情的时候,都要想,合作伙伴是为了跟我一起赚钱才与我合作。所以应该想想,在合作的过程中,我能给他什么?我不能带给他什么的话我何德何能跟他一起合作?如果搞不清这点,你会发现,对方真正想要的你承受不起。

再有就是感恩竞争对手,千万不要觉得这是官话,不信在你后面的创业过程中,你小试一下,你对你的竞争对手抱一个感恩的态度,你的境界就会从容、豁达,完全不一样。苏宁电器的张总,推心置腹地说不希望国美出大事。他说如果国美倒下,对苏宁来说,温水煮蛤蟆的日子就到了。要知道,他一个人是不能让这个团队真正强大起来的,真正让这个团队强大的背后是有一个令所有人害怕的老虎在看着他们,跟他们竞争。没有竞争对手,你会润物细无声地在无能中慢慢退化。

最后要感恩生命中发生的每一件事,不管是好事坏事。在大家创业中,一定会遇到你根本无法想象的各种各样的事情。我在自己人生总结中,99%的努力就为了最后那1%的成就感,哭了99次、辛酸了99次,就那一次笑容,发自内心,最灿烂。所以我认为生命当中所有的事都是有益于生命成长的,每天早上起来,我都期盼今天又所有的事情发生。越是发生你根本想不到的事情,你人生中你再一次进步一大步的机会就来了。人来到这个世上,就是每天面对各种各样不同的事情,你的心性态度变了,结果就完全不一样,所以我衷心希望在座的各位能记住这句话,把你生命中发生的每一件事都当成你茁壮成长的学习机会。

二、大舍大得

人类的生存法则是什么?是竞争还是合作?西方讲的是优胜劣汰,东方讲的是天人合一。其实,万物都是共生的,老天早就把这个游戏规则定好了。真正在你面临创业的时候,千万不要以竞争的心态去面对所有东西,而要以合作的心态去面对你面前摆着的所有利益问题。合作才是根本,才是长久之道。

而所有的合作,前提是交换。人本身就时时刻刻在与万物作交换,因为人时时刻刻都要呼吸,呼吸本身就是一种交换,是我们人类和绿色植物之间的一种交换:吸进绿色植物光合作用后释放出的氧气,再呼出二氧化碳配合绿色植物作光合作用。还有吃饭、学习、交朋友等生活的方方面面,都是通过一环扣一环的交换而来,包括智慧和能力。智慧和能力是看你吃了多少苦,受了多少坎坷,受了多少难换来的。

但为什么可以换呢?可以换的理由也有一个前提,就是你身上的东西别人需要。如果你的东西别人不需要,你拿什么去换?比如说,北大光华为什么存在,就是因为有你们在座各位的需要它才存在。一个企业的产品也是如此,产品做得再好,如果消费者不需要,它也不可能存在。

现在很多人怕辛苦怕困难,不愿意付出,不愿意舍。其实,能够做到被别人需要才是硬道理,利他才是真理。创业绝对不是争斗,不能自私、计较,要千方百计创造别人的需要。我们越是不能失去的多,换回的就越少。不能失去骄傲,就永远换不回谦虚;不原付出爱心,就永远换不回尊重。一切都是无常,一个人从出生,就注定会死亡,一个企业从轰轰烈烈开始,就注定会衰退,一对男女相识,就注定会分手,哪怕到死那一刻分手也是分手,所以,在什么时候你愿意急流勇退中舍掉它,那才是真正的大智慧。等你觉得你生命已经维系得够久,你想舍这个东西的时候,对不起,已经不是别人的需要了。当一个东西你有但不是别人需要时,对不起,它已经无价值了,你什么都换不回来。

所以在创业路上,一定要注意舍与得的关系,一定是先舍后得,大舍大得。

三、思想模型

这是一个小话题。大家都是北大硕士,懂的东西很多,但我想问下,在这个世界,浩瀚的宇宙中,到底是你们知道的多还是不知道的多?有这样一比喻,不知道的东西仿如一片一眼望不到边际的汪洋大海,知道的东西就仿如在大海上飞翔的一只海鸥,不慎掉下一支羽毛,羽毛当中无数丝的一丝,那一丝折成9节,那九节中的一节落到海里,还都不一定有啊。未知的东西太多了,宇宙有多少星球,地球到底有几个人类文明我们都不知道。所以,不要像西方人一样,说存在我才相信,一定要相信我们不知道的东西更多,在这个理论基础上,大家宁可信其有不可信其无。

所以在创业前期,你不妨去想,我成功之后会是什么状态,我周围是什么样的人,我身处怎样的环境中,我希望自己是什么样的人。你不停去畅想,最好把你美妙的感觉都说出来,说给更多人听,最后连你自己都信了的时候你就把你的思想模型化了,你就会按照你的模型去做所有的事情。

最后,我把张瑞敏的一句话送给大家,把一件简单的事做到极致就是不简单!演变成自己的话就是,把刚才那么简单的道理,不光知道,还能做到,才是将来真正的大成功、大智慧者、真正的大赢家。谢谢大家

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018