注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

关于仙剑四的第N篇  

2010-05-16 22:01:02|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

仙剑奇侠传四我已经通关了。

期间我去了解了开发公司的一些开发流程,与开发过程中的艰辛。

因为非常多不可违抗的因素,仙剑奇侠传四外传的计划被放弃,那也就意味着,这个故事的结局真的就成了一个永恒的未知。

在了解游戏开发的过程里,我深深庆幸自己是一个自由创作者,想要写什么都可以,从不真的打算以它来维持生计。

因为以爱好来维持生计的结果常常会是屡屡遭受挫折,构思好的想与大家分享的故事与作品被迫搁浅,或者是在审批的过程当中被迫修改掉许多自己想要表达的东西,或者是因为这样那样的原因,被狠狠地腰斩,这些问题都会让创作者们的胸口总象是憋着一口血,只能无言望苍天。

仙剑奇侠传,最初承载的是一个人的梦想:在单机游戏的领域里宏扬国学与武侠精神。

确实,唯有通过这样一个颇有影响力而且当时还未经开拓的渠道,才有可能实现这个梦想。

这让我不由得想到了霹雳布袋戏,我是何其庆幸我所深爱的霹雳国际多媒体公司是如此的强大且坚韧不拔,以异常坚强而且顽强的意志力走到了今天。

其实多数时候,人才的成长,需要的是一个温厚宽容的环境,但是懂得这个道理的人太少太少了,所以,这样的环境才显得尤其的珍贵。

一如我迟迟不肯加入任何COS社团一样,我曾跟几个朋友说过,我在等待时机,我在选择。因为我所渴望结交的那些朋友,是有自己独立的坚强观念,而且宽容温厚的,只有这样的环境才能够造就出很好的氛围来让大家都好好的享受这个爱好。只可惜我所遇见的大多数社团都是急功近利、一盘散沙。

没有共同的信念,自然就谈不上进取心,也就更谈不上团结心。

这就是我迟迟伏而不动的原因,机会没有找到上我,我就只能无奈的在那里傻等。

说到这里,我还有另外一个题外话想讲。

关于交友。

两年前我猛然惊醒,其实一直都是我交友无方,怎么能怪我总是遇不到真正的好的朋友?我这个一路乱摸的瞎子反倒跑去怪这一路上长满的荆棘。而不是怪自己选错了路。

实在是傻得可以。

题外话完毕,现在又回到仙剑奇侠传四。

本来,我只打算写云天河与慕容紫英的故事,可是当看到结尾的时候,却忽然发觉,其实我还有一个很想写一写的人:玄霄。

这将是一个庞大的故事,庞大到让我感觉到了这个故事所承载的分量之重是我所难以承担的。

这确实是一条全新的道路,对于我而言,是第一次尝试将一个世界完整建立起来,也是第一次完整的去理解所有角色的心思。

第一次觉得庆幸,这样的独自努力,并非是孤独的。

第一次明白,所谓的孤独,其实就是看不到任何人认真、谨慎的去做一件事。

…………

其实我最想说的是,玄霄,天河真的舍不得你,在游戏进行到最终决战的时候,包括我这个局外玩家在内,在心底都有一个声音:玄霄,我真的不想跟你打。

同时,也在看到玄霄与天河相处的时候,暗自窃笑,想要拉过这两人仔细去问:你们两个究竟是什么关系?

父子?兄弟?知交?别想瞒我,我知道母女情比纸薄,情侣情比草贱,能有你们这样的深情厚意,岂非是宿世都了结不了的情缘?

玄霄在大战前感叹,说:“晚了。”天河这样特殊的人对他特殊的关心来得实在太晚了。所以他毅然决然的选择万劫不复,魔火焚身,遁入魔道。

虽然他已经魔火焚心,可是却依然不忘记对天河手下留情,对天河好。

……怪只怪,相遇太晚……

怪只怪,当年琼华派的每一个人都没有将你的悲喜,看得比自己还重要,怪只怪,整个天下里没有一个人爱你爱得比爱自己还要深。怪只怪你的能力学识只能够在琼华派一众利欲熏心的贪念下,最终被邪火焚烧,怪只怪,在被看作是亲人的师弟师妹背叛之后,你只能在原处茫然嫉恨,最后被新任教主与教中长老以提防你入魔为名,冰封多年,而你也不得不在那些激烈如毒的感情中被迫学会心如止水,心似死灰。怪只怪,天河入琼华派实在太晚,这个将你的喜乐看得比自己还要重要的人出现得实在太晚太晚。

是不是,玄霄?

你一直在你的生命之中,等待着这样一个人的到来,男也好女也好,只要可以解你心结。

只是,云天河这个人的到来,不仅是解了你的心结,更是让你有了满心的怜惜、温柔、体谅与不忍。

今生得遇此人,夫复何求?是不是?

在看到剧情发展到那一刻的时候我真的觉得,游戏中,任何人的感情都不及这两个人之间的感情好。

如果天河已经死去的爹,云天青知道这些事情,八成会摇头感叹,因为他与他的妻子穷尽一生都达到不了的境界,竟然被他们的儿子很轻易的就达到了。他们的儿子,很轻易的就成为了他们最看重的师兄、玄霄心底最重要的人……

这真的是,缘分如此,强求不得。

曾看朗姐说过,如果人与人之间的故事全部都只是爱情,那岂不是很没有意思?

是啊,将这种珍贵的感情定位为爱情,真的是很没有意思。

一如很多人总觉得女人应当只活在爱情的幻想里,一如很多人觉得这个世界的故事应该是有很多很多与爱情相关的,与肉体结合相关的。

这样的看法,真的是太乏味,太没有意思。

紫英,天河,玄霄。

上海软星科技有限公司的诸位游戏开发者……

你们的无悔心思,实在教会了我太多。

我今天写这一篇日志的感觉,就象是玩完游戏时的感觉,有太多的未竟之言

我想起了我多年前写文时的心思:我想为某些人,写下后续的故事。

是的,凭我一支笔,写出那些未竟的故事。

凭我一只笔,承载住我因那部作品而产生的所有的梦想。

…………

我的梦想,原来才是这个世界上对于我来说最沉重的负担。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018