注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

再讲一个故事^_^  

2010-06-28 18:15:04|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

在讲这个故事之前,让我们来了解一下,我看的歌剧《蝴蝶夫人》究竟是怎么样的一个故事:

它是一个美国军官与传统日本女性的悲剧爱情。

这个美国男人将爱情当作享乐,把日本女性,当作是一种奇妙而且非常有新鲜感的异国遭遇。

但是,日本女性身为武士家族的女儿的尊严,却让这出戏成为了,非常悲哀的悲剧。

在海报提前张贴出来的时候,我犹豫了非常久,因为受限于表演者的精力与临场发挥的问题,并不是场场表演都能够打动人心。

于是我跟同事打哈哈,说,我在四楼看俯瞰后台准备就好。

结果在公演第一天,我看见三个声乐系的女孩子穿着非常简略的和服出现在后台,那一瞬间,我真的很羡慕很羡慕,因为,那可是我向往了二十多年的最正规的舞台表演。

她们在后台非常激动的到处跟其他同样穿上异国戏服的男生们合影,我在她们身上看见了好象COSPLAYER们似的兴奋神情,美丽的衣服,属于她们的自由舞台,只属于她们的世界。

那一刻,我羡慕非常,羡慕得流出了眼泪,因为我对那样的舞台,向往了二十多年。

当时跟我一起在楼上看他们来回走动的,还有两个女生,其中一个是学校里满熟悉的同好,她跟我一样,异常的羡慕、异常的向往。可是却没有钱去看(而我,是因为上班,没时间,之后我们三个人在琴房大楼门口再次遇到,三个人聊了一会天,那感觉很快乐很舒服很美好^_^)

后来,我钻到舞台楼上的看台门外,想隔着空间,想听一听,它究竟值不值得,我花钱买第二天公演的票。

结果我被看守的同事当成是在读的学生,在那里探头探脑=_=。

卷卷头发同事面对着美丽的大玻璃,用眼角瞄了我一眼,曰:“有票才能进哈!”

我很镇定的说:“没有!我只是来看看。”

只是站在门外,我就已经感觉到了那种来自于戏剧的感染力,那一瞬间我才确认了,我的决定,是没有错的。

然后的然后,我绕回了一楼大厅,找同事买了一张票,座位很烂^_^。

恰巧就在这个时候另外一个相交并不怎么好的同好刚好也下来了,很激动的要我带她进去(我汗,你当我是院长吗?说带你进去就进去)

总之,那个夜晚很奇妙,很短暂的时间里却包含了很多的感情,让我仿佛回到了好几年前,在那一个漫展上看成都最好的社团之一在舞台上做的最尽兴尽情的表演。那场表演所留下来的,是如今依旧很清晰的,全场的热烈掌声,与无数人的羡慕和感动,以及,我向往至极的深刻的不甘与感动。

今天我在进场时,就看见那位外国声乐指导很随意的坐在入口处,她很不可思议的,把周围的气氛都渲染得很平和很轻松,我跟她对话过几句,人家一串一串的,我只回答了OK和Nothing,人家不知道的还以为我英语口语不错呢,倒,其实我就只听懂了她的美国口音和几个关键单词,接下来全部靠猜而已,但是,说真的,面对这个胖胖的美国老太太的时候我一点都不紧张。

 

进场的时候,我就十分佩服舞台的布置,左边一把椅子,右边一个桌子(上面放一个弥勒佛佛象),中间一张矮桌(旁边加两个垫子),再加上背后一左一右两个不大的象征拉门的布景,东西非常非常少,可是却很奇迹的撑起了整个舞台的氛围。

女主角蝴蝶出场的时候,她走在最前头,领着她的那一群女伴从舞台旁边绕上来,樱花色的淡雅和服,还有她那非常标准的日本女性的举止,让我真的在她身上看到了长崎海边小屋的景色。(于是俺激动了给慕某人发短信,那似乎,应该叫作中振袖和服?)

(《玻璃假面》中屡次这样强调演员自身所应该营造的这样的空间感,我很荣幸的看到了现场版^_^)

后来到了第二幕,她从一个未婚的少女摇身一变成为了一个孩子的母亲, 一个苦苦等待丈夫回归的妇人(和服也换成了比较成熟的黄色调^_^),那种悄然改变的步伐与神态,又让我惊艳了一把。

充当龙套的姑娘们身上的和服,说实话,那是群魔乱舞的调调,可是,大家非常标准的日本女性礼仪,却完美的掩盖了这样的缺陷,(这群女孩子实际上就是这场演出的合唱团^_^)

后来上来的男孩子们穿着二战时的黑色学生制服(其实,只要一色黑的中山装,在舞台上看起来就都差不多)威风凛凛的走上台,非常有当时的日本男学生的精神面貌。

再后来这群男孩子与女孩子们钻到在二楼上为创造气氛而合唱的时候,我忽然有种错觉:这里是全世界最顶级水准的大剧院,我正坐在音乐氛围最优秀的外国剧院观看这样的演出。

整个音乐厅都是一个大舞台,我们都在舞台当中。

导演与声乐指导,真的做得太出色了。

在学校的管弦乐队排练这出歌剧的时候恰好就在我所管理的区域,我第一次见到学生与乐团的老师对表演有这么大,这么多的热情,以及,这么准确的角色礼仪定位,也是第一次真正的见识到,利用这么一点点非常有限的资源和表演水准曾差不齐的演员,就能够做出这么优秀,这么高水准的动人歌剧。

我真的,非常感动。

要说缺点,真的还是有,女主角最后一幕,缺少了一点张力,那种张力恰恰就是最难把握的,日本女性的坚韧与绝望,没有那种失去一切依托的切身体会,是极难将那种痛苦与矛盾演绎出来的。

还有,女主角非常入戏,而平克(男主角)与领事(男配角)太出戏啦~哈哈哈~

可扮演男性媒人的老师却很优秀。

扮演女佣人铃木的老师直到最后一幕才正式入戏。

凡此种种,缺陷与美好,都让我印象深刻,当他们在上面表演的时候,我切身的体会到了站在舞台上的可贵,这种可贵,感动到我真的流泪。

上班的时候,常常会路过成都市最繁华的商业区,有些时候,就能够看到与我同龄的年轻人随随便便的站在舞台上。

那个时候,我总会在心底对他们说:“能站在舞台上很不容易,真的,所以你们真的应该珍惜所有的机会。”

散场之后,走在回去的路上,听到身边的学生三三两两的嚷嚷:“太长了!这歌剧!”

“我坐在舞台XX位置,我告诉你,把头扭过来扭过去的看字幕和表演!!太痛苦了真是!!”

“这也真的太长了,三个小时啊!!”

“我靠!居然又换和服了!!”

“人家有钱啊!”

我边走边听边微笑^_^

OK。

故事讲完了^_^。

希望有一天,我能够站在舞台上,做一场真正的表演。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018