注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

他们都有真性情  

2010-07-17 22:29:54|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

今天突然兴起,又开始继续看《七侠五义之蒋平娶亲》,非常自然的,就看到了展昭与白玉堂之间的相处,以及五鼠之一,蒋平的感情路。

在《七侠五义》当中,侠是人,坏事做尽的坏蛋也是人。

看剧时,时有这样的情况出现:明明他是个谋略高超,计策高明的痴情种子,让无数有心的男人女人动心不已的人物,可他偏偏却是个坏人。而且还是有心做坏事的坏人。

哈哈!生活之妙不也是如此?

在这一部中,展昭过人的观察力得以展现,白玉堂却因为过于忠于自己的性情而略显浮躁的姿态也展露无疑。

是的,江湖哪可比官场,侠客们在江湖上可纵情恣意,随性潇洒,可一旦换作是官场,常常就是来也不得已,去也不得已,需你步步为营,时时谋划。

展昭的性情优势,就是在这样的环境下反复提炼出来的。

看第一部时,我的思维尚在朦胧中,所以我很是喜欢白玉堂那纵情潇洒,真情真意的性情,而展昭的稳重谨慎,反倒是被我给忽略了。

不得不说,每个人各自的素质与眼光,将决定你会看上什么样的人,看中什么样的人。

但是,要记得,看错了不要紧,改过来就是了,可是啊,最关键的就是这个“改过”,你确实知道你错了吗?你清楚你自己为什么要改吗?很多人,从来都没有把这样的事情考虑清楚过。

南侠展昭,沉稳谨慎,心思缜密,而且心地柔软,是的,心地不柔软的人要如何去面对别人因错误判断而犯下的错误,以及对自己的无礼?没有一颗宽厚的心,要如何去接纳别人在事后悔悟时的真诚道歉?

锦毛鼠白玉堂,纵情潇洒,真情真性,心思细腻但是却容易冲动,冲动的人容易犯错,可是性情也是最真的,错了他能跪下来认,对的他敢不要命的坚持,一旦在办理某些事情时认定了要相信某个人,就会相信到底,很难被人说服,象极了一头倔强的牛,非要把事实拿出来狠狠地抽他,抽得他流了血,抽得他痛,他才能被抽得醒。

这两个男子,互为知己,互相知道对方的弱处还有长处,又能互相包容体谅,两人一静一动,一沉静一潇洒,性情互补,又都是世间难得的男人,实在是让人叹息,让人羡慕,让人欣慰,又高兴。

对我来说《七侠五义》的故事还在继续,经典故事的厚重与老练向我展现的,恰恰就是前辈大师们的智慧与性情。

非常值得我珍惜与品味。

我曾与慕某人、雨分别谈论过有关知己的话题,两人的反应并不相同,却都与我略同。

我还是那句老话,有些非常美好的事物,不可一味的向往羡慕,那会让你在遐想当中迷失你自己。

不妨时时去找一找他们让你羡慕的原因,同时也去找一找他们的缺点。

到头来,你就会发觉,原来他们也不过是一群普通的人,只是,他们的最不普通之处在于,他们能把普通的事情处理出不凡的结果来。

恩,这篇话需要不需要换上长袍戴上长髯,负手做老者状娓娓道来?(被打飞~~!!!)

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018