注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

凭心而看  

2010-07-31 00:32:38|  分类: 电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天刚好在深夜新闻里看到记者们在最后放出了一组照片,纪念多年前的那一场大地震。

而电影《唐山大地震》也已经上映。

在网上看到了不少的评论,有中肯的,也有个人感情色彩浓厚的。

大家的目光都聚焦在了那些经历过地震的人们,在地震后的生活上。

这也正是电影原著《余震》所描写的主要内容。

我还没有去看这部电影。

但是,它却让我想到了,几年前看的另外一部电影。

<reign over me>(中译:从心开始)

凭心而看 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

这是一部描写美国9.11恐怖袭击之后,那些在这场恐怖袭击里失去了至亲的人们,在此后的生活的电影。

电影没有从9.11恐怖袭击的当时开始讲述整个故事,而是从好几年之后的纽约市区夜晚的街景开始叙述整个故事。

故事开始时有些平和,甚至有些死气沉沉,慢慢地,它过渡到了一个人的过去上。

那个人所经历的事情,就是在那次恐怖袭击当中,失去全家所有的亲人,包括他家里养的狗。

那天他跟他的妻子和孩子说好了,要在他们回家之后如何如何,他还在电话里跟他的妻子吵了一架。

可是谁又知道,那一次通话,就是今生的永别呢?

从此他开始变得神经质,不愿意与人做任何交流,妻子的父母强行要求他承认失去全家人的痛苦,他坚决不承认,坚决不接受,以至于,最后他被送去做精神鉴定,被他们告上了法庭。

最后的最后,他所说的一句话,让我在第一次听见的时候落下了眼泪:“走在街上,我能在每一个人的身上看到他们的影子。”

每日每夜,他都被这样的思念煎熬着,没有人理解得了他那种拼命逃避的痛苦。

这样的话题,这样的电影,让即使完全置身事外的观众都感觉到了,在他们的身上,有一道非常沉重的心理创伤。

导演曾经在花絮当中说,9.11恐怖袭击当日,他曾看见街道上那些人充满了惊惶、恐惧、悲哀的脸,多年之后,他很想知道,当时的那些人们现在怎么样了呢?

于是,就有了这部电影<reign over me>(从心开始)

观看类似于这样的电影,需要观众付出极大的同情心,与耐心。

因为,或许演员们的表演,是真的不那么的尽如人意,不那么的让人感动。

但是,凭心而论,这个时候再去挑剔演员的演技,或者是别的什么的,确实是有一些过于冷静了。

但是,也有人确实是无法在这样的电影里感受到能够彻底撼动他心灵的事物。

我只想说一句,这部电影需要凭心而看,剩下的就是仁者见仁,智者见智了。

于我而言,在某些特定的时候,蒙住自己的一只眼睛,留下另外一只眼睛去观看和细数别人的优点,是一种对自己的优待。

以上^_^

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018