注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

[夏目友人帐同人] 想你的时候 (猫老师和夏目当配角)第一章  

2010-07-31 00:36:01|  分类: 自己编织一些梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

第一章     我会等你来

 

夏天的尾声,就是被秋天的凉意逮住尾巴的动物,光顾着匆匆忙忙的逃跑,却没有发觉到,自己在身后余下了几分狼狈、几分尴尬、还有一小点无奈。

女孩是春天的时候搬过来的,她暂时住在自己的奶奶家。

她是在大城市里住习惯了的孩子,今年春天刚刚拿到高中毕业证书,而且也考上了不错的大学。可是却不知道为什么,突然在大学开学典礼前的十几天里病倒了,身体一下子就全垮了。

她的父母很无奈,只能送她到乡下休养一年,他们商量着到时候再视她的身体恢复状况来决定她的未来,反正是绝对不允许她就这么把青春浪费下去的,更加不允许她放弃读大学。

女孩面对父母强硬的态度,没有多大的反应,她随便收拾了一些东西,就起程去自己奶奶家了。没有让她的父母再为她的行程操心。

领到毕业证之后,很多事情都变得不一样了,在一个讲台下相处了三年的人们忽然就对彼此说再见了,很多不得不面对的事实也都出现了。从前只爱捣乱不爱负责的孩子们一夜之间就长大了。

她的同学里有人立即就选择了就业,因为他的家境不好。

也有人考取了很好的大学,表示对未来自信满满。

还有人今年落榜了,因为他选择了日本最好的大学之一,东京大学,可是在毕业典礼上,没有一个人跑去嘲笑他,大家都在鼓励他,让他来年继续再努力。

日本的春天,有一部分是属于毕业生们对彼此的告别的。

女孩想着这些已经成为过去的事情,莫名地用手指挠了挠自己的耳朵,就在这个时候,她的身后响起了奶奶的呼唤,她叫她:“步!!”

对,她叫步,藤村步。

藤村步扭头走进屋里,冲着正在二楼的奶奶喊了一声:“什么事啊?!”

她那个年纪很大,却很有精神的奶奶正端坐在楼上的房间里叠衣服:“刚才出去买菜的时候,忘记买酱油了,你去拎一瓶回来!!”

藤村步开始学八爪鱼倚在门边装无赖:“哎呀~~~~~~~~!没有就不吃了嘛~~~~”

楼上的奶奶声音洪亮,表情严肃:“去!给我买回来!!”

八爪鱼藤村步小姐只能从门边直起腰,懒懒道:“哦~~~~~~~~~”

“钱搁在老地方,没事别贪玩!贪玩没饭吃!!!”

“知道了啦~~~~~~~~~~~~~”

甩着双手走在买酱油的路上,藤村步看见邻居家的少年正带着他的猫慢慢走过来。

那只跟在少年脚边的猫很肥,非常非常肥,肥得就象大家喜欢摆在店里或者家里的招财猫。

藤村步听奶奶跟她说过,这个少年是邻居从亲戚家里收养过来的孩子,姓夏目,叫夏目贵志,以前曾经被不少的亲戚收养过,但是那些亲戚都表示,不太能接受他,说他有点怪。

藤村步对他比较有好感,她觉得,一个总是被亲戚推来推去的孩子,从前的日子是很不好过的。

所以她总是喜欢跟他打招呼:“嗨!夏目!”

夏目贵志很客气的冲她点了点头:“藤村你是去买东西吗?”

“恩!去给奶奶买酱油!”

“路上小心,天色晚了。”

“恩!!”

夏目是一个很温柔很体贴的男孩子,非常的好相处,只是天色晚了会有啥危险么?没有啊!!藤村步脑子里是这么想的,于是在跟夏目告别之后,她照旧甩着双手哼着歌走在小道上。

“如果日子能够一直这么悠闲下去就好了……”这是藤村步在自言自语。

 

拎着装酱油瓶的塑料袋走在回去的小路上的藤村步,没有哼歌了,这个时候的天色也已经全黑了。

路灯微黄而温暖的光芒让她想起了她所居住的大城市,在那里,夜晚的灯光比这里明亮许多,人也多许多。

人与人之间的距离也远许多。

家里的爸爸妈妈不会象奶奶那样对待自己,奶奶是严肃而亲切的,可爸爸妈妈却是唠叨而疏远的。

朋友们是浮躁而张扬的,同学们是疏远而陌生的。

没有几个人可以面对面的讲心里话。

藤村步想到这里时,心里有几分酸酸的味道,她一脚踢飞了路旁不知哪里来的小石子,把旁边一个穿着白色和服的女孩吓了一大跳。

“哎呀!”女孩跳起来叫了一声。

藤村步盯着旁边那个女孩,把人家从头盯到脚:“你会不会热?”

“咦?热?不会啊。”女孩盯着这个突然跟她打招呼的人,神情显得异常惊讶。

“你那一件和服外套,不穿也可以的,不用穿得跟大家一个样。”

女孩低头瞧了瞧穿在自己身上那宽松的素色外套,莫名地点了点头。

“我可以跟你说会话吗?”

“啊?”女孩再度莫名地抬起头,看着眼前这个与她素不相识的人,她发现这个陌生女孩的眼睛里面有几分倦意,几分悲伤,几分无奈。

于是这个穿着和服的女孩对她露出了温暖的笑容:“好啊,我叫做绿,你呢?”

“步,藤村步,绿……认识你我很高兴。”

“你在说些什么呢,奇奇怪怪的。”

“因为从来没有一个人肯在这种时候听我说话。”

“什么样的时候?”

“在我露出刚才那种表情的时候。”

“那么,现在有我肯听你说话了。”

两个女孩坐在树林里的空地上聊了好几个小时,藤村步不停不停地说,绿安安静静的听。

偶尔绿也会插上几句简单的话,比如:“大城市的灯光是什么样子的?”“大城市的东西好吃吗?酒好喝吗?”“大城市的学校是什么样子的?考试是什么样子的?”

当话题落到“大学”上时。

藤村步沉默了一小会儿,然后才说:“其实我也不知道大学是什么样子,社会里的工作是什么样子。我老是在希望呆在这里的时间能够长一些、再长一些。我这样想是不是超级超级傻的?”

绿安静地笑着,仿佛她什么都明白。

藤村步借着月光仔细的打量着她新认识的这个朋友,其实绿长得非常好看,白皙的皮肤,精致的五官,瘦削的体型,亚麻色的长头发还直直地披散在肩膀上。她笑的时候特别安静,给人的感觉,很象日本从前的那些老电影演员。

就在藤村步看得入神的时候,树丛中忽然传来了嘈杂声,那声音越来越响,越来越响。

然后,夏目和他的那只肥猫慌张地从树丛里冲了出来,差一点就撞上了正坐在那里谈天的绿和藤村步。

冲在最前面的那只肥猫一看见她们,就不跑了,它眯起了狭长的眼睛看了绿一眼,又看了藤村步一眼,开口说道:“什么啊,原来是绿啊。”

藤村步吓得抓起身边那个装酱油瓶子的袋子就跳了起来:“咦?!!猫在说话?!!”

那只肥猫懒懒地踱着步子,还不忘在耳朵上挠两下:“你不是看得见绿吗?”

“看见什么?”

“绿可是只妖怪。”

“啥?!!”藤村步张着呈鸡蛋型的嘴巴,半天都没合拢。

“猫老师!这些事情没有必要告诉藤村!!”夏目的抗议显然已经迟了太多。

绿从容的站了起来,神情里多了几分苦涩:“恩,我是妖怪,盘踞在这里最老的一棵树上。”

有一种沉重,悄悄地在空气中扩散。

藤村步正在尝试着把嘴合拢,也正在尝试着想要说一点什么。

夏目抓住了那只肥猫,在它头上狠狠地揍了一拳头。猫老师一拳头就被打晕在地上,晕晕乎乎得直叫:喵~~~~

这个时候的月亮被乌云挡住了,温柔的月光暂时没有了,藤村步看着绿的面容在阴影里沉默着,失去了刚才的平静与温和。

一片枯萎的叶子恰巧掉下来,落在了绿的肩膀上。

藤村步往她那里挪了两步,抬起手犹豫了一下:“我……还可以来找你聊天吗?”

“…………”绿没有回答,她的脸藏在阴影里,让人看不清楚。

藤村步拈起了落在她肩头的那片落叶,轻轻地说:“可以的……吧?”

绿很安静,一直都没有说话。

他们头顶上的乌云慢慢地、慢慢地从月亮面前走过,终于,乌云拖着它薄纱似的尾巴走开了,月亮又重新露出了她美丽明亮的脸。

她把她柔和的光芒重新撒了下来,落在了绿温柔的脸上,在场的一切都听见了绿回答她的声音,那个声音含着笑意:“我会等你来。”

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018