注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

韵味  

2010-08-10 03:17:34|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然在一个论坛上看到一篇同人文,十分惊艳。

因为四年前的时候我认识这个写文的人,但是我们彼此之间并不熟悉,可是我想不到她当年就能把角色的感觉抓得那么好。

可惜的是后来她不写文了,即使是写了,也没有多少当时的味道了。

实在是一个不小的遗憾。

看到之前那位不怎么熟悉的朋友写的文时,我又想起了这部我曾经看过无数次的作品。

我忽然发现,其实很多时候,当人有了自己一定的信念和想法的时候,你就能把同一部作品看出不同的味道和内涵来。

于是忽然产生出了写一篇的念头。

当然这是游戏之作,不能象写手头上的仙剑四同人那样拼老命一样的完善剧情。

游戏之作,就是放松了,好好的去与人物对话,与人物交流,这是一种很好的享受。

至于这个人是谁呢?

他是《幽游白书》里的藏马。

换一种安静的心态来与这个人物对话,而不是被外界铺天盖地的声浪所覆盖,所同化,也是一种幸福。

藏马,我期待以后写你的时候^_^

韵味 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林
上面这张是原作最显神采的一张,说实话,这个现在已经成为牛皮糖的漫画家当年的作品,哪怕仅仅只是看线稿都是非常有水准的,看他的漫画版,能够看出许多,在动画版里绝对看不到的神采与含义。
仔细望进这画上人的眼睛里时,我会觉得,他们的眼睛中,有一种特殊的神采与气质。这就是好的画者与一般画者的区别,所以,我很喜欢他当时的漫画。

 

最近我还在看清朗姐在她博客上推荐的《红楼梦忆》,这是邓云乡老先生的老版《红楼梦》的拍摄散记。(后来我在博上留言,表示我再看红楼梦老版的时候非常惊艳,她就顺手又给了我一个非常全的红楼梦相关资料地址,谢谢她^_^)

《红楼梦忆》韵味独特,回味悠长。

当邓云乡老先生讲述他所遇见的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”的意境时,只用了寥寥几句,就显现了无限的情绪,而且,那情景也真的是只可意会,不可言传的。

就好像这个世界上很多的事情一样,好多事情,说了反而不清楚,不说,却更清楚。

这就是所谓的,你以为你对了,实际上你未必对。

你以为你看透了说得清楚了,实际上你未必清楚。

很多事情都是相对的,很多时候都只是一个“我以为”为开头,以“我以为”做结束的。

不然这个世界上不会有那么多的误会。

我忽然想到了太多的人,那些走进过我生命中的人,那些已经走开了的人。

那些真的过得更好的人,那些一成不变的人,那些越活越回去的人。

曾经的我到底在他们的生命里扮演了什么样的角色?

最近跟长辈聊天,他总是在强调.

太多时候你只能够对自己做太严格的要求,这一套用在别人那里是根本就不行的。

因为别人会说“你不可以拿你的标准来衡量别人!!”

他说的话是对的,但是我不知道为什么始终相信这个世界上是真的有一套比较适用的规范真正的人的标准的。

用那样的标准来要求自己,就能够让自己生活中的每一个部分变得可爱,变得有意义。

幸运的是,我找到了。

很幸运的是,我确实是对的,古人书上有写,今人身上有实践。

当一个人面对别人的偏执时能够平静,而不是先声夺人式的强调自己的想法时,那就已经是他具备了真正的胸襟的时候了。

一个人的内涵与气质就是如此显现出来的。

感谢我能够从人群中辨识出这样的一群人,并且能够步上他们的后尘。

感谢我能够透过一些渠道与他们得到一些交流,虽然仅仅只是很少的交流,却可以受用终生。

我终于明白,有什么样的相遇,值得人一生铭记。

古人值得今人怀念,那是因为他们从细致与耐心中培养出来的独特气质美,前辈值得后辈纪念,那是因为前辈不仅一路无悔,而且一路恣意纵情,坚持不懈,是因为他们将一种本来很复杂的事情,归纳成了一种非常美丽的简单。

中国式的美,在于不只能够从繁华当中找到绝世的美,还能够从简单当中找到一种属于气质上的美。

古人遗风,果然值得有心人细品。

PS:我曾经看到有人提过,如果你要了解希腊的文化,那就去了解希腊的建筑。

最近又订了几本书,我发觉,中国也是如此,中国的园林设计中,也可以找到中国人的独特气质。

开始写中国古风文,最让我赚到的是,我真的找到了很好的灵魂导师。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018