注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

我家狐狸大人的原型  

2010-08-23 20:45:40|  分类: 狐狸大人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

生日那天,本来和小学同学约了时间,出去唱唱KTV,或者看看电影,但是她临时来电话说,商场活动太多,老大不让请假。

于是我就呆在家里了,中午的时候某电视台正在播放老版《铁面无私包青天之青龙珠》,我一看就喜欢上了:丝毫不显做作的台词,贴合实际的武戏,表演卖力的演员。让我有很想买一套的冲动。

于是我下午还就真的去买了。

巧合的是,卖碟的老板那里还真的有整整一套,总共算一下,那集数还是非常可观的。

记得小的时候看包青天系列,我就总觉得那些系列剧里,有一些真的非常无聊。可是那个时候我不知道还有编剧这个行业啊,加上自己又非常喜欢那样的电视剧,于是不管怎样无聊,都还是守在电视机前看。

后来电视台播了《七侠五义》,两部剧集的两位展大人的装束是基本相同的,所以我把他们给弄混了。

但是呢,《七侠五义》是一个非常连贯的剧集,所以,人物的关系发展,与人物的刻画也是非常连贯的,记得当年,我总是惦记这部剧里已经死去的某个人,还有那个失踪了的展大人,心想,他离开了,展大人可不能再离开了。

但是,这个时候《包青天》系列又再次在地方电视台上华丽登场,而且登场的并不是系列中非常精彩的那几部,而且我看不到清隽飘逸的展大人和另外一个人非常精彩而且细致的互动,因此非常失望的找大人求证:“展大人是不是换人了?”

被我问的大人却只是笑了笑,没有把我的问题当一回事。

后来过了好多年我才弄清楚,原来那个和展大人感情非常好的人,是锦毛鼠白玉堂,一个风采同样出众的男人。

如今回想起来,也许我的武侠情结,就是幼年时看的这些非常精彩的古装电视剧所赐予的吧。

讲了这么多。

来讲讲正题吧。

我现在正在看《包青天》系列中的九道本,这一部的剧本也是并不出彩的。

但是这一部剧中,却有一个非常出彩的人。

他就是剧中的大坏蛋,王伦。(啊咧~~应该是这个伦才对,还是别的“轮”?噗!不管它!)

剧情大概是这样的:年轻的王伦进京赶考,没有双亲的他,在途中遇到强盗,孤身一人流落外地,身无分文。

后来,一个可怜他的樵夫收容了他。

百无一用是书生,除了读书之外,王伦完全不懂得任何营生的手艺,于是他便只能够在家中教导樵夫的女儿燕燕读书习字,而那个樵夫,则为了多出来的那一张吃饭的嘴,而更加拼命的干活。

王伦不是一个忘恩负义的书生,老人为养家而日渐消瘦的模样,他始终记在心里,从来不敢忘却。

可是,没有过多久,老人却突然卧病不起,家中根本没有多余的钱看病,只能任凭性命被一点一点的耗光。老人临终时,将尚不懂事的女儿燕燕托付给了王伦。

于是,王伦收燕燕为义妹,挑起了两个人的生活重担,开始为了讨生活而拼命的忙碌。

后来,燕燕在他的呵护下渐渐长大了,长成了一个天真烂漫的小姑娘。

这个小姑娘被王伦惯得异常任性,譬如,她要是忽然想要陡坡上的一束兰花,王伦就会爬上去采给她。

可是,向来要风有风要雨有雨的燕燕,拿到哥哥千辛万苦为她采的花,只顾着高兴,却不曾看见自己哥哥低着头望着那双被磨破的手掌咬牙忍痛的模样。

人说十指痛连心,双掌之痛,不也是如此?

燕燕丝毫不懂得感激那份真切的感情。

后来,燕燕入宫,成为才女,伴随皇上身边,深得宠幸,不谙世事、世情,仍旧天真烂漫的她,身在深宫,却丝毫不知道什么叫作人心之险,在女人堆里做尽了所有最应该忌讳的事。

而王伦,则坐上了高官的位置,人送称号:王青天。

可是王青天一心想要将自己的妹妹扶为正宫娘娘,为此他不惜瞒天过海,杀人掠夺,严酷镇压自己治理范围内的灾民们的暴动。

朝野上下有不少人被他所收服,不断替他弹劾旁人,替他在皇上面前树立公正清廉的形象。

他做尽了杀人放火伤天害理的事,可是那一双眼睛却仍旧含着这个世上最真的感情……

这一段仅仅是关于兄妹两个人的故事梗概,俺有润色,因为照剧里的顺序讲故事,会让人听不懂,而且剧中的剧情硬伤,也非常多。

总之,这确实是一对注定要走向悲剧结局的兄妹。

而我呢,却最喜欢这个哥哥。

他眉目俊秀,一双丹凤眼含尽深情,这样的人要是拿刀来杀你,他能做到让你死时也不知该不该去恨他。因为,他会杀人全是为了要全心全意的去爱另外一些人。

真是美人美人,既能倾国又能倾城。

 

我家狐狸大人的原型 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

我家狐狸大人的原型 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

我家狐狸大人的原型 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

我家狐狸大人的原型 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林
 
官袍加身,更显风华。

 

我家狐狸大人的原型 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林
 
王大人笑起来,是很能让人动心的

 

 

我一直都在构思我的狐仙该怎么写。

看到上面提的这个角色之后,我在想,首先那只狐狸他得懂情,懂情的人自然就深情,然后,他得聪明,懂得真感情的人,都聪明。他要有才学,有远见,城府深,能深得共事的人的信任。别人救他一命,他会还人十条命,不计一切代价,哪怕杀人放火烧杀掠夺。

为了他的心愿,他决不吝啬用任何手段去对待那些事实上并无牵扯,并无瓜葛的旁人。

这样的人,深情至极,也任性至极,真是无愧于狐仙的称号,生来就是山野里的野兽,绝对无法用人间的条例来制约他。

真是真正的无法无天。

可是想到这里的时候,问题就来了,为了让他的故事精彩,我需要一个属于他的反面例子来制约他。

我不希望这个人被他牵连,被他所害,我希望这个人要独立,要坚韧,要强大,要有足够的理性,不被狐狸扭曲的价值观所蛊惑,要能在狐狸发狂的时候扼住他的脖子,当真威胁他,如果再不计较后果,就会真的杀了他。

最后,这个故事,我不打算直白的谈爱情。

人生一世,那么多的感情,那么宽广的生活环境,怎么可能只有爱情?难道男人女人的脑子里都装豆腐渣了,无爱不活了么?

所以呢,接下来就是去完善这篇原创的所有细节,包括一些杂七杂八的角色的喜好问题,和地理环境的问题。

最后,真是非常吸引人,又非常浩大的故事大纲,我自己都很被角色的特质所吸引,于是慕某人,这么难角色乃真的决定要拿下来,做COS?噗!!

 

不知道完成它时,又会是何年何月的事情呢?

 

姑且按爪。

2010年,我完成了我的原创文中,两位主角的性格定位。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018