注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

琴川有个少年郎,江都有个大酒鬼  

2010-09-11 23:02:11|  分类: 古剑游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

琴川有个少年叫兰生,年方二九,日前正为逃婚而“流亡”。=w=

开玩笑的,这个小子叫方兰生,今年十八岁,琴川是他的故乡,不过那为逃婚而流亡却是实实在在的。

其实他长得儒雅清秀,为人诚恳不风流,又会女红,又会做饭,还会捉虫,无论是做朋友做伴侣都是很理想的选择,可是他却有个很大的缺点,那就是话唠!!

 


琴川有个少年郎,江都有个大酒鬼 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

看,这个少年郎长得多清秀。

 


琴川有个少年郎,江都有个大酒鬼 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

 

这就是他的家乡琴川,那是一个十分美丽的地方。也就是现在我们所知道的,江苏常熟。

过几年去上海的时候一定要去那里走一走看一看。


琴川有个少年郎,江都有个大酒鬼 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

这是琴川灯会时的夜景,让我莫名的想起成都武侯祠旁的锦里的夜色,那浓郁的古韵,教人难忘。

现在我在游戏中的江都,现实中的它同样位于江苏省,南濒长江,西傍扬州市邗江,东与泰州市接壤,北与高邮市毗连。

在游戏当中,它的繁华兴旺,让人惊叹。

在那里,我们的主角苏苏遇到了一个非常重要的角色,尹千觞。

觞是古代的盛酒器,也就是爵。现在拍摄的电视剧中常有出现,就是那种三只脚的酒器。

千觞,自然就是饮千杯,能喝这么多的,肯定是个酒鬼,而他也确实是个酒鬼,

出场的时候他就醉醺醺的,走路一摇一晃,偏偏力气还奇大,把好几个大男人都给丢飞了出去。

他与苏苏告别时吟的词非常有意思,那是宋代朱敦儒的作品,全名为《鹧鸪天·我是清都山水郎》。

以下是全文:我是清都山水郎,天教分付与疏狂。曾批给雨支风券,累上留云借月章。诗万首,酒千觞。几曾著眼看侯王。玉楼金阙慵归去,且插梅花醉洛阳。

诗万首,酒千觞……尹千殇……

……哪个爹会给儿子取这么一个名字?游戏中屡次提及唐代的民俗风情,唐代的女子可不那么矜持,自己男人这么给儿子取名字还不给拧掉耳朵。

所以他的名字理所当然就是假的^_^。

更值得一提的是,我在江都花满楼那里的青楼抚琴女子口中,打听到了一件同样非常好玩的事,我们清秀儒雅帅气非凡的少恭所用的古琴,乃是至今被中国历史博物馆收藏的稀世名琴,伏羲式九霄环佩琴。他还曾修订古时流传下来的曲谱,深受各位抚琴高手的尊敬。可惜的是无法从故事中看见他对古琴的造诣有多深,因为这实在是太难了,谁能都象霹雳各代的编剧一样把儒、佛、道三教教义写得融会贯通,还能有剑用得好,古筝造诣也极高的高人角色啊?更何况霹雳系列剧的高人还不止编剧这一群^_^.

(其实,将音乐与武功结合得让人印象最深刻的,还要数天宇布袋戏,这又是一部高人们的心血创作.)

古剑当中精心设计进的民俗地理,还有那非常用心的场景设计,处处都见真功夫。

那些只顾一味埋头批评的人,那是你们根本就没有用心感受才对吧?无心之人都无情,说的恐怕也是这个道理。

(题外话:其实花满楼这个名字已经在我的脑海里固定成了一个男人的名字,他眼盲,心却高傲,看似儒雅温柔,貌似无害,实际上却厉害无比,他就是古龙小说《陆小凤传奇》中,陆小凤的至交,一代奇人花满楼。)

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018