注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

学习玩乐两不误  

2010-09-21 17:31:38|  分类: 古剑游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间因为古剑奇谭中的擅抚古琴的太子长琴而对古琴有了兴趣,然后,顺着这条线索,我摸索到了许多属于古琴名家的新闻。

然后呢,让我把时间再往前移一点。

前段时间,因为机缘巧合,我从别人那里得到了一首非常不错的古琴合奏曲,殴鹭忘机,因为它,我才对古琴的神韵有了几分了解。

而所谓的鸥鹭忘机,是这样的,它出自《列子.黄帝篇》其中的《好鸥鸟者》:“海上之人有子欧鸟者,每旦之海上,从鸥鸟游,鸥鸟之至者百住而不止。其父曰:‘吾闻鸥鸟皆从汝游,汝取来,吾玩之’。明日之海上,鸥鸟舞而不下也。”
  在那遥远的海岸上,有个很喜欢海鸥的人。他每天清晨都要来到海边,和海鸥一起游玩。海鸥成群结队地飞来,有时候竟有一百多只。后来,他的父亲对他说:“我听说海鸥都喜欢和你一起游玩,你乘机捉几只来,让我也玩玩。”第二天,他又照旧来到海上,一心想捉海鸥,然而海鸥都只在高空飞舞盘旋,却再不肯落下来了。
  解释:“鸥鹭忘机”一词即来源于上述寓言的前半部。“忘机”是道家语,意思是忘却了计较,巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“鸥鹭忘机”即指无巧诈之心,异类可以亲近。后比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

 

以上就是我“偷窃”来的解释,要了解其中神韵,非得要你有超常的领悟力与耐性才有可能。

否则古琴这一乐器,又怎么会让很多人既向往却又敬而远之呢?

只因个中滋味,需要你细心从中体会。

下面这个视频,是蜀派大师俞伯孙老前辈所演奏的,平沙落雁。

 

http://video.sina.com.cn/v/b/19106120-1362015883.html#19106120

 

曾有一家媒体在采访俞老先生的报道最后,留下了这样的一段话:

俞伯孙说,他的一生是与琴结缘的一生,少年的志向,青年的奋斗,暮年的爱情,未来的希望,无不与琴有关,「中国古琴淡泊致远的禅机已为我为人的一部分——不求功名利禄,但求无愧于心。」时至今日,82岁高龄的俞伯孙老人仍然坚持每天6时起床,穿衣净身,清净心灵后开始抚琴……。琴,是他的生命,一生的情愫所系。------2003年10月23日 香港文汇报

看看视频中的老人,看看他的神情与眼神,你相信他早已是80有余的老人家吗?

所谓大师境界,竟也“不过如此”

对,只是这个不过如此的背后,还藏着另外的一重意境:极其难得。

即使因为实在无法体会个中滋味,而听到睡着了也没有关系,看一看,听一听,都是长见识的事,能长见识的,都是好事^_^。

玩一个游戏,增长无数见识,就是所谓的玩乐学习两不误。

玩要玩出乐趣,才是真的玩嘛~~~滚走学习玩乐两不误 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018