注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

古琴大师  

2010-09-27 23:35:58|  分类: 古剑游戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我还是买了俞伯孙俞老前辈的那张古琴CD。

古琴大师 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

原价60多,网购打折,于是40多。

可是一张CD就要40多,还是有点太贵了,可我一看货架,只剩四张存货,没有让我犹豫的余地,于是我一咬牙,还是给买下来了,连同老版红楼梦剧组的拍摄顾问,邓云乡老先生的两本散记一起(他写的老版红楼梦拍摄记录:《红楼梦忆》的笔触,让人读过之后,很难忘怀)

最初听到俞老前辈的爱琴来历时,我觉得很新奇。

那是宋朝的名琴“铁客”。

而关于这张古琴的来历,各个时期的新闻报道都有不同的说法,有说是有人千里迢迢“以名琴,赠知音”,也有报道说,是老前辈在文革时期,卖了手表、自行车、衣服,东拼西借筹出钱来,把“铁客”从文物商店里带回家的。

有记者在采访报道中说,它是唐朝流传下来的,也有说它是宋朝流传下来的,还有取巧的,说它是唐宋时期的。

总之“铁客“的来历究竟是怎么样的,我还是以CD上编注的为准吧。

CD的附录上说:

宋代名琴 铁客

有一个传说,说俞伯孙老前辈是俞伯牙的后代。、

俞老却在近期接受的采访中说,这是他不敢论定的,可是他愿意做俞伯牙精神传承上的后继人。

他与他的妻子黄明康黄老师在教授徒弟时,一贯保持着随缘的态度,虽然一堂授课的授课费用才几十块,可是徒弟却很少,因为他们要考试,要查人品,要听音色,非常严格。

如果学了半天,不知道要精进,或者是明目张胆的偷懒,在不熟悉内情的人面前标榜自己有多伟大,浮躁易怒,不知喜怒要自控,甚至是双手一摊就问师父要经验、要捷径的人,恐怕都是无法被两位前辈收为学生的。(PS:这对让人尊敬的夫妻之间,还有一个传奇,那就是,他们的年龄差距,有足足41年)

当然,具体的条件细致严格到哪种程度,也只有他们的学生才清楚,我在这也就是妄自猜测一下。

正是因为严格到了这种程度,所以才说,随缘。

这个“随缘”可不是说缘分到了,自然就成了他们的学生了,而是你这辈子有没有成为入他们的门下学习奏古琴的人,的缘分。

不要把缘分看成是一件“水到渠自然成”的事情,很多缘分,你一辈子都得不到。

(说到这里聊点题外话,拿到CD的第二天,跟四爸在聊新近看的一篇电影评论之余,扯到了我上辈子可能跟哪些事业有缘,四爸说:“我看你上辈子跟医理有缘,很多医学知识你看几遍就会了。”我当时在暗想,或许我上辈子跟音乐也非常有缘,甚至可能就是一个懂乐器的人,可惜这辈子跟它们只打了个擦边球。只能当个听众了。)

在听完俞老前辈那张CD的时候,我忽然明白了当年伯牙与子期相知的那种精神境界。

那是一种弦中心事唯有一人知晓明了的境界。

很抽象,很美好,很令人向往,却也很令向往的人感伤。

感伤是因为,太多太多的人,只配做听众,而不配做“知音”。

听琴,知其音,却不懂其心的人太多了。所以才说“知音”难得。

听完整张的时候,我突然有一种感慨,如果说这一张CD没有那么快就完,该有多好?

当然,这只是一个妄想。

俞老夫妻二人近年时有现身在公众场合,为在场的众人表演举世无双的琴萧合奏。

不知在场的听众,有几个人,把这当作是一种毕生难得的相遇?

由古琴大师的事迹,我才领悟出与古琴结缘的人的心境。

这姑且也算是由古剑奇谭中的欧阳少恭所衍生出来的一种缘分吧?

毕竟,一切缘分,都因他而起。

可是他那与琴结缘的一辈子在我心目中却并不震撼人心。

因为,那与琴结缘的最高境界,是:人琴合一,妙悟自然。

少恭的心魔重得连现实状况都无法清楚分析理解,一切行为都是任性而为之,只剩可悲,无关惋惜。

(于是问题来了,既然如此泥为什么还要写他跟苏苏的故事呢?答:因为同人是个自由发挥的题材,别扭的我想把别扭的少恭不合理的别扭给别扭回来啊~~~

抬眼望,好多个“别扭”0口0)

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018