注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

我所应当记住的事  

2010-09-05 00:26:41|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前一阵子,在一个公共论坛上遇到一个人,让我印象尤其深刻,她说她非常喜爱我认识的某一个人的文章,爱那个作者爱了很多年,以至于迁怒到我身上,在那里,她现出了一副谄媚姿态,期望能够讨好那个作者,并且想方设法的接近她。

当时,我看到了她,就想起了最近的自己。

我常常在叹息,每当遇到类似的,非常重要的人生观念考验的时候遇不上一个真正的良师益友,无法在最关键的问题上,向他们请求指点。

可是,也正是因为如此我才明白,只有以“得不到”做衬托,才能够显示出“得到”的美。

世间的感恩,就来自于世事常常难以两全其美。

之所以会说这些,是因为最近发生两件最让我在意的事,一件已经被我自己很好的解决了,而另外一件事,就与我最开始讲的那一个小故事略略相同。

不同的是,爱某位作者的作品很久很深的我,并没有去迁怒另外一位接近她、并且关系还与她非常好的人。

因为我冥思苦想了很久,最终发觉,我是无法刻意去讨好她、迎合她的喜好的,我无法用一些刻意恭维的行动来换取成为她的朋友的机会。

我对她的喜爱,对她的作品的喜爱,是从心底里非常尊敬她对角色、对剧情设计、对职业态度的认真,以及,她笔下人物的那种,对自己的信念的,贯彻始终,不惜性命的坚持。

如果说这种尊重注定无法换取结识这位很了不起的编剧的机会,我会选择默然注视她的动向。

我忽然想起朗姐今年写的原创武侠,《如星》。

临近结尾的时候,曾经在当年向如星求过亲的刀王,在天牢里对如星说:“我当年是真喜欢你的,不是因为你弯刀用得好啊。”

当初看到这一段时,我觉得这样的表白动人至极。

我想起了我当初战战兢兢的跑到朗姐的博客上潜水,潜水一年后终于鼓起勇气留言,再然后,我混熟了常常跑去跟大家一起在每篇日志下胡闹,时不时的,我也能够见到另外一些陌生面孔的恭敬谨慎的留言,他们表示他们其实也关注这里很久了,只是从来没有蹦出来说过话,如今突然出来说话,非常紧张,不知道主人会不会觉得他傻气?

而朗姐,总是笑眯眯的接待每一个人特意到她那里来的人,不会忽略下任何一个。

我想这样的一种人生态度,值得我去铭记与感恩,不是每一个被别人当成偶像的人都会把这么多的温暖回报给他/她的粉丝。

人心是如此的复杂,也正是因为这复杂,动人的故事才会是千模百样的。

为今后的写故事的笔调按爪。

我要记住,世界上最动人的不是爱情,更不是得不到的爱情。人这一辈子要走过多少的风景,遇到多少样的人,谁也不知道。

世界如此大,难道人的世界仅仅只有被很多作者写得越来越狭隘的爱情?

生活如此多变,如此多面。身为写文章的作者,也应当明白这样的道理。

(我忽然又想起最近某一个人,用一种不着调的语气说我说话的方式舞台腔,我只送你一个字:滚!!!)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018