注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

几年之后,再相遇  

2010-10-18 00:01:05|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天除了脑袋很混沌,心情很低落之外。

想得最多的,也就是怎么去做自己喜欢的事的问题。

一个人说坚持,是件很容易的事情,可是如果把他放到一个并不好的大环境中,坚持,就成为了一件很艰难的事。

前天顺着朋友的微博摸到了一个关于戚少商和顾惜朝的MV。

那个MV给我的印象非常深刻,也有几分佩服,因为那个大环境早就复杂,浮躁得难以想象了,作者竟也能保有一份真心。几年以前,我也是抱着这样的心情在看这部电视剧,不是什么大侠不大侠的情结,而是单纯的被这两个有坚持的人感动了。

如今想起来,也难怪这个戚少商给我的印象不如顾惜朝来得深刻,因为他的坚持不如顾惜朝,开头的种种深情与坚持是可以拿来当作玩笑的。

但是他在酒肆中因为欠钱而给老板洗碗的镜头给我的印象却很深刻,英雄嘛,该是这样的,该是那种能在大场面上镇定自若,小生活中有滋有味的人,大侠就一定要只会吃饭,不会做菜,洗碗,收拾碗筷的?不懂在小事上寻找道理的人,要怎么干大事情呢?

旗亭酒肆的交心,是一种在简陋的环境下,也不会挑剔拘束的畅快(虽然亲爱的导演刻意夸张了那种感情OTL)

我莫名的想起了小谈,日月才子中的月才子,脱俗仙子谈无欲,只看新剧的人很可能不知道他与素还真过去的种种恩怨,也不知道他之所以脱俗的原因。

人与人的关系如果是能够以称谓来简单的束缚,那么他与日才子,清香白莲素还真的关系,就该是互相敬重的师兄弟,你尊重我,我爱戴你。期间夹杂欣赏、赞同与理念相悖,但却并不妨碍师兄弟之间的感情。

但是,那是言情小说中的桥段,生活中不可能存在。

也只有有心的人才知道,日月才子在能够坐到一起谈古论今之前,究竟经历了多少的风雨。

小谈的脱俗,在于他能够挣脱那些沉重得如同枷锁的旧事,他的骄傲来自于他本来就超常的天赋与加倍的刻苦。相较于他师兄的温文儒雅,他的气质中却有一种隐藏不了的锐利。

脾气温和的人要冷静下来观察自己的一生是一件相对容易的事,但是如果要性格中暗藏锐利的人平静的审视自己的一生,并且从中反思却是一件很不容易的事。

所以我很喜欢他,因为他有那份超越自己的毅力。

所以,这样的师弟,怎能不让素还真更加珍惜?连我这个观者都异常珍惜他的这份特殊。

那一个后来为素还真淑世的理想,而行走江湖,出生入死的小谈,真是让人叹息,让人佩服,让人难忘。

小谈啊小谈,此别经年,何时再见?

几年之后,再相遇 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

谈了这么一大段,就是想说戚少商与顾惜朝的相遇相知,那该是一种比较隐私的感情,因为只有这两个人才懂,对方与自己的不同,对方与自己的相同。

知音这个词不是开玩笑随便说一说的。

在天涯在海角,只有这个人胸中弦音与你相同,而你们又在合适的时间上,合适的际遇后,合适的地方里,合适的情况下相遇了。这才能够成为“知音”。

所以,“知音”要是遇到了,那该是感谢好几辈子的事。

这样的条件,得凑几辈子才凑得齐啊。

我们都喜欢模仿古人的风雅。

可是,古人诗词中的惆怅不是作假的。

不是我们想当然的学一学,念一念,写一写就可以明白的,诗词意境分几重,明白得深一些了,自然就不敢乱用乱来了。

而“知音”咩?

你向往都向往不来,那得是几辈子的缘分几辈子的遗憾重叠在一起才可以换来的。

PS:我顺道摸到了“皇城天下”这个论坛,坛子氛围很好,是有见识,有心境的人们乐意窝居的地方(仅限女人^_^)。有很多很有爱的姑娘们。那一支戚顾的MV就出自那里。

几年之后,再与这两个人相遇,竟能有完全不同,并且超出当时许多的感悟。对我来说,是一件非常幸运的事。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018