注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

纪念一下  

2011-05-31 00:52:20|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呵呵,先傻笑两声。

今天很值得纪念。

我在微博上发的关于宗舜师父博文的感慨,竟然让他本尊见到了,他不止颇有赞同,还郑重其事的对我说了声谢谢。

说起来我跟师父有一段微妙的缘分,记不清是去年还是前年,我对那些有缘分与明师相遇,获其指点并受其青睐的同龄人羡慕得不得了。

因为那时生活信念苦无支撑,所以我日也想夜也想,我能不能,也有一个受人尊敬,学识广博,为人谦和的师父?

于是在某天的早晨,我就做了一个梦。

我匍匐在某个寺院的角落,远远的望着一位面容清瘦,神情稳重,带着眼镜的和尚师父,神情坚定的望着寺院的另一个角落。

醒了之后我就有一个强烈的感觉,莫非这位就是会指点我人生的师父?

可梦境里的情形我记得很清晰,那画面如同照片一样被黑框框住,我遥望师父,而师父却并无所觉。

这证明我与师父的缘分就是遥遥相望,受他指点,他却对我一无所知的吧。

宗舜师父

纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林
 
(这一张十分贴近梦里曾见过的师父的神情,所以贴上来)
 
宗舜,字化默,号无尽灯楼主人。佛教禅宗曹洞正宗第四十九代传人,法派名腾睿。1967年生,湖北武汉人。1997年依浙江三门多宝讲寺敏公上人披剃。出家前从事教育、宣传工作。出家后负责佛教教育、弘法和研究工作。任南京师范大学客座教授,中国佛教文化研究所学术委员会特约研究员,苏州戒幢佛学研究所研究员。佛课之余,焚香品茗谈禅。并撰写论文多篇,在《世界宗教研究》、《敦煌研究》、《敦煌吐鲁番研究》、《敦煌学研究》、《禅学研究》、《中国禅学》、《禅》、《戒幢佛学》、《闽南佛学》、《中国宗教》、《人民日报海外版》等全国性重点学术刊物上发表。佛教论文,见《宗舜法师文集》。诗词见《无尽灯楼诗词杂钞》。应邀为《时尚先生》撰写专栏,并接受《时尚健康(男士版)》、《嘉人》杂志、《时尚先生》等专访。 担任凤凰网华人佛教原创节目《问道》嘉宾。代表《时尚健康(男士版)》对话李连杰。 
 
接下来就是在微博上与他的对话。
 
缘起是这篇:
@灵言灵言点心铺:看了几个小时宗舜法师的博文,因为都是无关联的叙事散文,所以看得比较累,但从法师那里确实能够看到一种很难得的气度,顽皮有趣却又执着真诚,法师在文学上很有造诣,诗词品位也有相当的水准,最重要的是,法师不骄不燥胸襟开阔,风趣有礼学识渊博,真是个难得的人物,与他同处一个时代,我觉得很幸运

 师父的回复:

无尽灯楼:看到一条表扬我的围脖纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 我写东西都很杂的,随兴而为。现在有了围脖,博客基本都荒废了。“顽皮有趣却又执着真诚”——难怪人家说我老顽童纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

我回复:

灵言灵言点心铺:我参加微薄同修发回同修纪念品照片时,师父转发我的照片都是轻轻一语带过的说纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 没想到还有机会让师父看到我的感慨,师父的博文,每篇读下来都能让我有一些收益,我想大部分有心的博友们都会有同样的感想吧,能在茫茫博海读到师父的博文,我觉得非常幸运纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 希望师父身体能越来越健康纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

师父再回:

无尽灯楼:回复@灵言灵言点心铺:你没有@ 我,无意中发现的啊。多谢。

我最后回:

灵言灵言点心铺:回复@无尽灯楼:只是一时之间,微不足道的感慨,觉得不好意思 @ 你嘛纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 面对师父,我总觉得,无事时不打扰是种应尽的本分,在这种情况下师父还能看到,说明还是有一点点的缘分的,呵呵呵呵~~傻笑一下纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

 

一篇一篇将师父的博文看下来,发觉我心里隐隐存着一种执念,竟在他身上得到了印证。

我总是觉得,我期望中的师父应当是风趣,博学,谦和却又严谨的,他是胸襟开阔,不会为层层叠叠的生活考验所迷惑。

总是会在很自然的情况下,自觉的走向坚定,坚强的。

所以我也总是这样去做,这样去走我的路。

可遇到的稍微有些见识的人却总是嘲笑我的眼光太高,世上不可能会存在这样的人。

我总是在一些文字记载里,看见这样的人的生活踪迹,目送他们一个又一个的如流星一般从天际划过,而我只能从别人那里听说,

这样的人曾经出现过。

 

 

最后附几篇师父的博文

“寂寂闲花向晚秋(题杨磊饰演《锁麟囊》完整版)”(看完此博文,我真心的发觉,师父的心胸底蕴与文化修养,确实非同一般)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab00100caqi.html

 

“楼外谭情”之二十四:在病中(即使在病中也时时对所受恩情,细细清点,看完这篇时,我真的觉得,师父的文笔,让我似曾相识)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab00100gd6s.html

 

博文中亦有师父与他的朋友的合影。

 

“楼外谭情”之二十五:生命要继续,生活要安逸(转

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4dbab00100gd6s.html

看到那张照片时,我不禁想起了曾在她的第一本情感武侠〈清明记〉(已在台湾由明日工作室出版)中所写的静王与他如师如父般的京华七少之一的江涉之间暧昧不明的感情,那是一种清纯而无所求的感情。

比任何男女之间的纯爱故事都来得更纯洁无垢。

(朗,清朗,又名赵晨光,最近我在微博上与她还有好几位朋友混得比较熟,所以尊重她待朋友的意思,直接叫她朗。这也是一位能写下无数让人难以忘记的文字的人。常见有人慕名而来对她的文字表示倾慕与难忘。

后来她的第二部情感武侠〈浩然剑〉(也已在台湾由明日工作室出版),也在台湾温世仁武侠大奖中获得头奖,名扬武侠小说界,可她本人却是不以为意,继续追求着她独特的武侠小说之路。

总之,这又是一位非常难得的造诣与品格皆高尚的人。)

与师父在茫茫微博之海的相遇,让我不禁渴望感谢缘分的奇妙。

本来我以为,我终其一生都要做一个默默无闻的旁观者,深受其熏陶与教导,却总是无法与师父取得一丝一毫的交流。

可今日却能从师父那里得到一句“多谢”

这次短短的小交流,足以让我莫名羞涩,手足无措,

我想,这也是菩萨有灵,偶然给予的小幸福吧。

 

我猜,我前几世中或许就有一世是那寺院里的小老鼠,或者墙壁上的一只猫,曾深受明师熏陶教导,不敢将之忘却,于是深埋于心,渴望永远铭记。

PS:上次去姐家里,姐夫对我在网上的交流圈子深有怀疑,觉得我是圈子不大,活动范围有限才导致直到现在都没有男人看上我跟我谈恋爱,婚姻没着落,要是你看到我在网上所交的朋友都是如此上进,心如明镜,不知姐夫你会做何感想呢?纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林 我对强求的婚姻有一种自然的厌恶,一个要与我共度半生的人我怎么能那么草率的为了结婚而结婚?拜托不要再拿如此胡闹的“你该结婚了”的理由调戏我,不然我会翻脸的纪念一下 - 灵言 - 江南有丹橘 经冬犹绿林

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018