注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江南有丹橘 经冬犹绿林

金风细雨楼

 
 
 

日志

 
 

我会继续写的  

2011-06-03 01:51:08|  分类: 闲人说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年之前朋友在写文的时候就发觉了一个奇特的现象。

一篇费尽心血写出的文章乏人问津。

而一篇篇哗众取宠的文章却能够成为人人心头的大爱。

那一位一位用心用情塑造人物的写手也就渐渐地因为此时此地的情形而疲惫了,离开了。

不再有人在乎你付出过什么,不再有人用心理解你做过什么。

你诚心诚意的付出,却被所有人忽略。

于是,从开始到结束,那个地方始终只有你一个人坚持不懈的站在那里。

于是你渐渐地会懂得,有很多事情,不是你不放弃就能够实现的。

面对这样的情形,你根本就不敢再相信会有一些理解你的人出现。

当一个人绝望得已经习惯了绝望的时候,总是喜欢对自己强调,这个世界还是会有希望的,它一定会出现的。

不过。

希望是不会出现的。

我真的认为,如果说这个属于文字创作的世界里已经充满了黑暗,没有前途的话,安静的呆在这样的黑暗里,不也是一种选择吗?

因为我不甘心选择放弃。

整个世界里除了你之外,没有人会有心思去理解你去做了什么,人人都希望从别人那里得到自己想要的,却不再去想自己给过别人什么。

写作的世界,在当代来说,太孤独。

因为国家不再有惊心动魄的变革,不再有撼人心魄的新任文学巨匠出现,我们的文字逐渐变得乏味,单调而麻木。

麻木得就象我们的生活。

我们不再去追求一些经得起考验的不变的信念,而是沉溺在那些空洞木然的情绪里,不可自拔,自以为是。

有的时候我会幻想,如果说我一觉醒来,这个世界完全变了一个样子,人与人之间都有一种共同的观念:尊重别人。

那些有心有意用言语用行为攻击别人的家伙会被在场的所有人毫不留情的指责。

那些有心有意写一个大故事,写出千秋家国梦的写手能够得到理所当然的崇敬和尊重。

这个世界会变得多美好?

每个人都明白,精英份子身上肩负的不该是赞赏而是一种不得不付诸实行的社会责任。

人人赞赏羡慕的当代青年文学大家都是一群旷古绝今的大才子。

那得是一副多让人欣慰激动的景象?

民国时的青年才干们可以为了自己心头所好,殚精竭虑,倾家荡产,付出一切,而且还会被后人传做美谈。

如今你要是这么做,你就是全世界最愚蠢的白痴,没有人会赞赏你所做的。

从国外一流大学拿到学位后归来的年轻学子,希望在中国的一档热门相亲节目上找到另外一半,可是他的社会责任感却被所有人嘲笑,讥笑为不可思议,不切实际。

我们国家的文化氛围已经不允许一个真诚恳切的人拥有他所应得的风光了。

他们多半被隐藏在角落里,苦涩着,无奈着,自得其乐着。

有哪几个人懂得他们诚心诚意付出的初衷?

仿佛大环境已经不再允许我们这样的人存活,处处都是令人窒息至极的遭遇。

好的不再被人所歌颂,差的却一再的在众人间风行。

偌大一个中国,文学环境竟然让有心人士这么艰难这么痛苦的活着。

颇象一个庞大而华丽的宫殿中总是游荡着一群不知所措,跟风前进的游魂,而那些自尊自强的人,却个个都穿着一袭忧伤,不知所措的纱衣,承受一而再再而三的失望。

失望如果累计得太多,难免会让人想到放弃。

不管再苦再累,再空洞,我都不想选择放弃。

我天生骨头硬。

哪怕洋洋洒洒的写下几十万字,几百万字,都是我在那里自得其乐,自取其辱,我都不想选择放弃。

在茫茫人海里,有几个人看见你逆流而上,不屈不挠的前进呢?

没有人。

没有人会看见......................

春天树叶绿了,夏天湖水清了,秋天梧桐落叶了,冬天雪下下来了..........

四季轮回了一遍又一遍,时间过去了一年又一年。

没有人会再愿意去计较别人为了自己的爱好付出过什么。

人人都为了自己而忙碌。

将人生过得庸庸碌碌。

如果说这些东西能够长久的保存下来,我希望我下一代能够看见这些文字,能看见我无论在怎样绝望无奈的逆境里,

仍旧选择着前进。

希望他们看见这些文字的时候,我们的大环境不会再是这么苦涩,无奈,绝望的。

我会继续写的,为了那些过目难忘的,别人写下来的感动我的故事。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018